Еще года 2 назад мне на глаза попалась реклама факельных свечей зажигания Bugaets (произносится как Бугаец). Не знаю, рекламный ли это трюк или реально все так хорошо работает, как показывается в рекламе, но сцука заинтересовался:
Купить свечи Bugaets можно по цене 1500 рублей за комплект из 4-х штук. Продавцы выделяют следующие плюсы:
Но друг у меня жмот, и всегда на свой таз 2112 тратит как можно меньше. Я предлагал ему купить их и протестировать, на что он спросил "нафига ? все равно тачка в продаже висит. хоть бы кто забрал эту помойку". В принципе логично, но он все равно жмот- Экономия топлива,
- Увеличение мощности,
- Повышение динамики автомобиля,
- Быстрое и равномерное сгорание смеси,
- Забота об окружающей среде и бла бла бла.

Так вот, о чем это я ... Нарыл на буржуйском форуме фотоотчет, как можно своими руками при помощи не хитрых манипуляций доработать свечу зажигания для более эффективного воспламенения топлива в камере сгорания.
Из теории автошколы помню, что зазор между электродами свечи зажигания должен быть не менее 1мм, чем больше - тем лучше. На ютубе сотни видео с тем, как кулибины отгибают боковой электрод (нижний усик), чтобы искра была более длинной. Найденный фотоотчет из этой серии, только усик не отгибается в сторону, а подпиливается. Итак, погнали с моим вольным переводом:
Выкручиваем свечу зажигания из мотора или же берет новую свечу
Берем маркер и отмечаем длину, которую нам надо отрезать от электрода
Фиксируем свечу зажигания и отрезаем часть электрода по меткам
Должно получиться вот так
Выставляем зазор между электродами. Автор походу выставил 39мм. Прикрепляю оригинальный текст
Now you want to adjust the gap, the original manual calls for a .010 reduction in the gap, but I think this is for older ignitions. I personally run OEM gap, .039 on coppers and .044 on Platinum/Iridium tipped plugs, I have no spark breakup issues. Boost applications will vary on boost levels though, run the biggest gap without breakup!
И теперь самое интересное - замеры на диностенде. Судя из графика прирост составил 7 кобыл и немного повысился крутящий.
Источник: http://www.sr20-forum.com/naturally-asp ... plugs.html
Если честно, то какой-то большой прирост. Я бы поверил в 1-2 лошади, но 7 ...
В общем хочу попробовать так же доработать свечи зажигания в автомобиле друга, но решил поинтересоваться, не навредит ли это улучшение свечей автомобилю? А то погорит у него все в движке к чертям и никогда не продаст свое корыто, а виноват буду я