Промывка системы ГУР. Как ?
-
- Самурай
- В клубе с: 12 май 2017
Привет. Гидроусилитель руля начал как-то туго крутиться. Информации от прошлого владельца о замене жидкости в бачке и то, что он туда заливал естественно нет. Раз жидкость все равно менять, хочу еще и промыть саму систему. В бачке жижа мутная какая-то, но хотя бы по уровню. Как часто надо менять жидкость в бачке ? Нужно ли покупать специальную жидкость для промывки гидроусилителя руля ? Смогу своими руками провести данную операцию ?
-
- Гуру мануалов
- В клубе с: 12 авг 2012
Если гур туго крутится - замена жидкости не всегда панацея. Звуками какими-нибудь сопровождается вращение ? Жидкость в бачке ГУРа по какую риску (MIN/NORMAL/MAX) ? Когда проявились симптомы ?
Про частоту замены расходников читай в посте о техническом обслуживании автомобилей Хонда ТУТ. Применимо не только к EK9, но и к овощным версиям тоже. Про жидкость для промывки гидроусилителя слышу впервые. Возможно что-то и существует, но ни разу не пользовался. Жужу конечно тоже менял в своей жизни всего пару раз.
Про частоту замены расходников читай в посте о техническом обслуживании автомобилей Хонда ТУТ. Применимо не только к EK9, но и к овощным версиям тоже. Про жидкость для промывки гидроусилителя слышу впервые. Возможно что-то и существует, но ни разу не пользовался. Жужу конечно тоже менял в своей жизни всего пару раз.
EK3 - продан
Я не умничаю, я просто высказывают свое мнение.
!!! Перед заливкой фотографий на форум, пережми их без потери качества в TinyPNG
!!! Перед заливкой фотографий на форум, пережми их без потери качества в TinyPNG
-
- Самурай
Звуков нет, жижа почти по максималке, симптомы проявились сразу, но не придал этому внимания. Прокатился на днях на сивке, руль заметно легче крутится на месте и в движении. Поэтому и задумался проверить, что с моей не так. Открыл бачок гура, а там мутная сероватая жидкость какая-то.
-
- Гуру мануалов
Tahashi, тут палка о 2х концах. Не факт, что промывка системы гидроусилителя заставит крутиться руль легче. Не исключено, что правильнее перебрать гур, но это тебе лучше в сервис сгонять в какой-нибудь, чтобы правильно диагноз поставили. Отпишись в топике 2Speed, узнай по цене сколько это стоит, чтобы по несколько раз не тратиться на жидкость для гидроусилителя руля.
Как промыть систему ГУРа:
1. Купить пару литров PSF (оригинальная жидкость в ГУР)
2. Ставишь машину на ровную поверхность;
3. По максимуму откачать жидкость из бачка гура (через шланг, клизмой или еще как);
4. Как откачал максимум из бачка - находишь шланг обратки и отсоединяешь его. Он на хомуте;
5. Сливаешь остатки из него в емкость, включаешь зажигание (не заводишь!) и пару раз руль от упора до упора. Это должно выдавать остатки.
6. Присоединяешь шланг обратно, заливаешь 200-300 грамм в бачок, заводишь машину и опять рулем от упора до упора фигачишь, чтоб прогнать жидкость по системе и промыть все остатки. Потом сливаешь и повторяешь процедуру так несколько раз, пока в системе не начнет циркулировать чистая жидкость.
7. Откачиваешь всю жидкость (пункт 3-5), новую не заливаешь. Запускаешь мотор, не газуешь и плавно от упора до упора, пока из шланга обратки не перестанет вытекать жидкость гидроусилителя. Лучше делать это вдвоем, один наблюдает за процессом, второй за рулем. Как перестала течь - глушишь мотор, шланг на место и заливаешь чистую жидкость в бачек. По факту, система гидроусилителя считается промытой, остается ее только прокачать.
Как прокачать гидроусилитель руля:
Тут все просто. Заполнил бачек жидкостью (крышку не закрываешь), ждешь 5 минут, чтобы жидкость протекла самостоятельно куда сможет. Смотришь на предмет утечек от шлангов подачи/обратки. Запускаешь мотор и опять ждешь, пусть машина поработает минут 5-10. Если все тип-топ и нигде не сопливит, начинаешь плавно крутить руль от упора до упора, чтобы жидкость прошла по системе, заполнила все полости и смазала насос с рейкой. Пока будешь крутить руль выйдут воздушные подушки. Доливаешь до уровня и опять крутишь. Так до того момента, пока жидкость не устаканится.
Я не спец в этих делах, но с друзьями в гаражах всегда так делали, полет нормальный, ничего не крякнуло ни у кого. Если что-то не правильно или есть более простой способ - подскажите.
Как промыть систему ГУРа:
1. Купить пару литров PSF (оригинальная жидкость в ГУР)
2. Ставишь машину на ровную поверхность;
3. По максимуму откачать жидкость из бачка гура (через шланг, клизмой или еще как);
4. Как откачал максимум из бачка - находишь шланг обратки и отсоединяешь его. Он на хомуте;
5. Сливаешь остатки из него в емкость, включаешь зажигание (не заводишь!) и пару раз руль от упора до упора. Это должно выдавать остатки.
6. Присоединяешь шланг обратно, заливаешь 200-300 грамм в бачок, заводишь машину и опять рулем от упора до упора фигачишь, чтоб прогнать жидкость по системе и промыть все остатки. Потом сливаешь и повторяешь процедуру так несколько раз, пока в системе не начнет циркулировать чистая жидкость.
7. Откачиваешь всю жидкость (пункт 3-5), новую не заливаешь. Запускаешь мотор, не газуешь и плавно от упора до упора, пока из шланга обратки не перестанет вытекать жидкость гидроусилителя. Лучше делать это вдвоем, один наблюдает за процессом, второй за рулем. Как перестала течь - глушишь мотор, шланг на место и заливаешь чистую жидкость в бачек. По факту, система гидроусилителя считается промытой, остается ее только прокачать.
Как прокачать гидроусилитель руля:
Тут все просто. Заполнил бачек жидкостью (крышку не закрываешь), ждешь 5 минут, чтобы жидкость протекла самостоятельно куда сможет. Смотришь на предмет утечек от шлангов подачи/обратки. Запускаешь мотор и опять ждешь, пусть машина поработает минут 5-10. Если все тип-топ и нигде не сопливит, начинаешь плавно крутить руль от упора до упора, чтобы жидкость прошла по системе, заполнила все полости и смазала насос с рейкой. Пока будешь крутить руль выйдут воздушные подушки. Доливаешь до уровня и опять крутишь. Так до того момента, пока жидкость не устаканится.
Я не спец в этих делах, но с друзьями в гаражах всегда так делали, полет нормальный, ничего не крякнуло ни у кого. Если что-то не правильно или есть более простой способ - подскажите.
EK3 - продан
-
- Ниндзя
- В клубе с: 26 дек 2016
Чубака, тебе для мануала еще не хватает дописать:
"Для проведения операции по промывке гура Вам потребуется: жидкость в гур, шланг/клизма, набор отверток, плоскогубцы/пассатижи и чистая емкость для слива отработки"
"Для проведения операции по промывке гура Вам потребуется: жидкость в гур, шланг/клизма, набор отверток, плоскогубцы/пассатижи и чистая емкость для слива отработки"

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Пуляю на Honda Civic EJ9 Улитка 97 года рождения
Пуляю на Honda Civic EJ9 Улитка 97 года рождения
-
- Самурай
- В клубе с: 05 дек 2011
На диагностику надо ехать. Если в бачке гидроусилителя мутная жидкость, то скорее всего это выработка, промывка системы и замена жидкости скорее всего не помогут делу.
-
- Самурай
- В клубе с: 04 мар 2017
Если все-таки мутная жидкость, то пора уже менять ее. И лучше всего это сделать как можно быстрее. Но не стоит забывать, что нельзя ГУР завоздушить.
-
- Гуру мануалов
Tahashi, ну что там у тебя ? Сменил жидкость ? Промыл систему ?
EK3 - продан
-
- Самурай
Да. Подъехал к отцу знакомого, он помог слить старое масло из ГУРа и промыть систему. Руль стал полегче крутиться, но все равно как-то туговато, как мне кажется по сравнению с другим цивиком. Все-таки видимо придется копить деньги и ехать в сервис.
-
- Самурай
- В клубе с: 22 янв 2017
А кто может подсказать, я не менял жидкость года три так точно. Вот есть некоторые подозрения, что уже пора бы поменять ее. Тем более, я не знаю, сколько до меня ее не меняли. А я просто подливал понемногу