Отписываюсь. Вчера все-таки кончилось сцепление у меня в районе Марьино. По началу как обычно спеца пропадала и возвращалась после парочки прокачек, но в один прекрасный момент педаль ушла в пол и сказала "ПривеД". Проверил рабочий и главный цилиндр - все сухо, как у младенца в памперсе. Не поленился и проверил саму педаль на предмет износа и подтеков - без нареканий. Жидкость и бачке было достаточно, ушла примерно на 1 см. Кое-как, без сцепления, не спеша и осторожно доехал до круглосуточных автозапчастей (Каширское шоссе, д53к1), где была приобретена самая дешевая тормозуха DOT4 по цене 160 руб. за 940 мл. Почему купил такой бичовский вариант ? Да потому, что дома стоит нормальная тормозная жижа, все равно надо будет ее скоро менять. А этот вариант, чтобы доехать до дому.
Долил до уровня - эффекта ноль, педаль как болталась в полу, так и болтается. Времени в районе полуночи, надо что-то делать, ехать без сцепления вообще не вариант, машину я не брошу, а кататься на эвакуаторе - расточительство. Вызвонил народ, говорю "Вашгуйте!". И тут началось ... Кто-то говорит "хана цилиндру", кто-то "у тебя кончился диск сцепления". В общем новости были совершенно не утешительные, особенно
на кануне Хондовки 2016. Благо Катюшка (
Rediska), Лёха (
HTM) и наша подруга Дашка тусили и решили не бросать бедолагу, т.е. меня на произвол судьбы

Приехали, решили попробовать прокачать сцепу. В том же самом магазине был куплен ключ на 9 за 55 руб./шт. и после небольших махинаций под капотом - дрянька ожила. Лёха что-то крутил на рабочем цилиндре сцепления, чтобы выпустить воздух и прогнать жижу по системе, я работал ногой

Как оказалось, воздух проник в систему и из-за этого началась вся эта котовасия. Выявили запотевший патрубок, который судя по всему идет как раз к рабочему цилиндру. Сегодня планирую уже при дневном свете глянуть более внимательно, не исключено, что он прохудился и оттуда насосался воздух в систему. Домой приехал в начале третьего ночи ...
Итого затраты на ремонт:
Ключ на 9 - 55 руб.
Тормозуха - 160 руб.
Помощь друзей - бесценно !
Вот такая веселая ночка у меня выдалась. Еще раз хочу выразить благодарность ребятам, что подорвались среди ночи и реанимировали мою хондочку